Акт приемки кровли после ремонта

Акт о недостатках выполненных работ

Акт о недостатках выполненных работ – важный документ при урегулировании недопонимания, претензий со стороны, осуществляющей услуги, и принимающей организации как в досудебном порядке, так в суде. Обычно выявленные огрехи компенсируются уменьшением оплаты работы.

Кем составляется

Иногда для составления документа созывается комиссия и назначается ее председатель. Но это не является обязательным условием составления акта. Когда недостатки работы очевидны и не оспариваются, акт может быть заполнен просто двумя представителями двух организаций.

К каким выводам может привести

Если одна организация выявила недостатки в работе другой, то такое положение может привести к:

  • Отказу от исполнения условий существующего договора. Заказчик вправе не оплачивать работу в предусмотренных законом случаях, в частности если имеющиеся недостатки существенны и неустранимы. Под неустранимыми понимаются регулярно проявляющиеся, требующие несоизмеримо большого количества средств для устранения изъяны.
  • Уменьшению оплаты выполненных услуг на оговоренную сумму (процент от общей стоимости выполнения работ или предоставления услуг). Здесь все зависит от способности договориться сторонам процесса. Если этого сделать не удается, решение о сумме выплаты принимает суд.
  • Обоснованному требованию со стороны заказчика устранить недостатки.

Важный момент при этом – сроки. Подрядчик (тот, кто выполняет работы) может не уложиться в срок, оговоренный в договоре между сторонами. Этот факт тоже может быть основанием для составления акта о недостатках выполненных работ.

Элементы документа

Акт состоит из нескольких частей. Шапка документа стандартна. В ней прописываются название компании, дата и место подписания акта, его полное наименование. С основной частью сложнее, т.к. в ней в относительно свободной форме должно быть изложено:

  • Какие обязательства на себя взял подрядчик. Для подтверждения изложенных фактов приводятся дата заключенного договора, его номер, условия относительно сроков и оплаты.
  • Какие недостатки выявлены. Если возможно, по пунктам и с цифровыми значениями.
  • Как выявленные недостатки влияют на возможности использования объекта заказчиком. Какие он понесет убытки в связи с эксплуатацией объекта в существующем виде и возможна ли она в принципе.

  • Какими документами подтверждается факт наличия недостатков и их объем. Если есть, то будет нелишней ссылка на заключение специально созванной для этого случая комиссии. Согласно законодательству в состав последней обязательно должны входить представители обеих сторон.
  • Если в договоре между сторонами (например, договоре подряда) были предусмотрены действия в случае выявления недостатков этого характера, то приводится ссылка на конкретный пункт договора.
  • К каким договоренностям удалось прийти сторонам в ходе ведения диалога. Возможна констатация факта отсутствия соприкосновения в точках зрения оппонентов.
  • Если речь идет о компенсационных механизмах за выявленные недостатки и стороны пришли к фиксированной их оплате, то в акте может присутствовать фраза, лишающая заказчика на дополнительные требования возмещения убытков, связанных с перечисленными в акте недостатками.

В конце акта обе стороны ставят свои подписи. Представители заказчика и подрядчика обязательно должны указать должности, на которых они состоят во взаимодействующих организациях.

Исправления и помарки в документе не приветствуются. Однако возможно незначительное исправление части текста с подписями рядом с исправлением.

Если подрядчик отказывается подписывать акт и мотивирует это отсутствием недостатков или другим их объемом, то есть основания для проведения специализированной экспертизы.

Если договориться не удается

В случае если в договоре подряда не предусмотрены имеющиеся недостатки или если сторонам не удалось договориться о том, есть они или нет, то в дело вступает Гражданский кодекс. Согласно ему (а именно 5 пункту 720 статьи) стороны проводят экспертизу.

Кто будет оплачивать экспертизу, в большинстве случаев зависит от ее результата.

  • Если недостатки выявлены, а тем более если они признаны существенными, то платит за экспертизу и подписывает все соответствующие документы подрядчик.
  • Если же недостатков по результату экспертизы не выявлено, то оплачивает ее заказчик. Также в этом случае заказчик обязан оплатить всю причитающуюся исполнителю стоимость выполненных работ.

Сроки выявления недостатков работ

Заказчик имеет право на выявление недостатков в совершаемых работах на любых стадиях процесса. В начале, конце или по завершении. Даже если заказчик проверил и уже подписал окончательный акт сдачи-приемки работ. Судебная практика рассматривает случаи с претензиями по качеству, которые касаются:

  • Строительных работ любого характера. Об этом сказано в Информационном письме №51 Президиума ВАС от 24.01. 2000, в пунктах 12 и 13 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».
  • Скрытых недостатков, проявляющихся по мере эксплуатации.
  • Если при подписании акта сдачи-приемки работ заказчиком было предложено (в письменной форме) устранить существующие недостатки, но исполнитель этого не сделал.
  • Если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, но не произвел оплату из-за того, что в последний момент заметил недостатки.

Таким образом, заказчик свободен в выборе срока предъявления претензий в достаточно большом спектре ситуаций. Другое дело – являются ли они обоснованными. Если сторонам не удается достигнуть договоренностей, то обращение в судебные инстанции неизбежно.

Юристы утверждают, что чем раньше предъявляются претензии и составляются акты о недостатках выполненных работ, тем лучше для заказчика. Он получает возможность частичной оплаты выполненных работ или отказа от подобных выплат вообще. Однако на практике гораздо быстрее и выгоднее договариваться и находить общие точки соприкосновения без обращения в суд.

7. Контроль качества и правила приемки работ

1. Контроль качества выполнения кровель и правила приемки работ

1.1. Контроль качества используемых рулонных материалов возлагается на строительную лабораторию; производства работ — на мастера или бригадира.

1.2. В процессе производства работ устанавливается постоянный контроль за соблюдением технологии выполнения отдельных этапов работ.

1.3. На объекте заводится «Журнал производства работ», в котором ежедневно фиксируются:дата выполнения работы; условия производства работ на отдельных захватках; результаты систематического контроля за качеством работ.

1.4. Качество устройства отдельных слоев покрытия устанавливается путем осмотра их поверхности с составлением акта на скрытые работы после каждого слоя. Прочность сцепления водоизоляционного ковра с основанием должна быть не менее 1 кгс/см².

1.5. Обнаруженные при осмотре слоев дефекты или отклонения от проекта должны быть исправлены до начала работ по укладке вышележащих слоев кровли приемочной комиссии.

1.6. Приемка законченной кровли сопровождается тщательным осмотром ее поверхности, особенно у воронок, в лотках и местах примыканий к выступающим конструкциям. В отдельных случаях готовую плоскую кровлю с внутренним водостоком проверяют путем заливки ее водой. Испытание можно производить при температуре окружающего воздуха не менее +5°С.

1.7. В ходе окончательной приемки кровли предъявляются следующие документы: паспорта на примененные материалы; данные о результатах лабораторных испытаний материалов; журналы производства работ по устройству кровли; исполнительные чертежи покрытия и кровли; акты промежуточной приемки выполненных работ.

2. Контроль качества выполнения гидроизоляции и правила приемки работ

2.1. Устройству гидроизоляции должна предшествовать приемка основания или выравнивающего слоя. Исполнитель должен представить заказчику «Журнал производства работ», протоколы испытаний материала выравнивающего слоя по определению показателей прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, влажности, а также акты на скрытые работы по результатам инструментального контроля ровности и уклонов поверхности. При приемке выравнивающего слоя определяют его соответствие требованиям раздела 2.2 настоящего Руководства.

2.2. Ровность основания проверяют трехметровой рейкой по ГОСТ 278975*. Рейку укладывают на поверхность основания в продольном и поперечном направлениях и с помощью имеющегося в комплекте измерителя замеряют зазоры по длине, округляя результаты измерений до 1 мм. Просветы под трехметровой рейкой должны быть только плавного очертания и не более одного на 1 м. Максимальная глубина просвета не должна превышать 5 мм.

2.3. Влажность основания оценивают непосредственно перед устройством гидроизоляции неразрушающим методом при помощи поверхностного влагомера, например, ВСКМ-12, либо на образцах бетона, выбуренных из выравнивающего слоя или плиты проезжей части, в соответствии с ГОСТ 580286. Влажность определяют в трех точках изолируемой поверхности. При площади основания свыше 500 м² количество точек измерения увеличивают на одну на каждые 500 м², но не более шести точек.

2.4. Перед выполнением гидроизоляции производят приемку гидроизоляционных материалов по паспортам в соответствии с ГОСТ 2678-94 и ГОСТ 26627-85, сопоставляя физико-механические характеристики с приведенными в настоящем Руководстве. По требованию заказчика о контрольной проверке физико-механических характеристик материала испытания выполняют в соответствии с Техническими условиями на его производство и ГОСТ 2678- 94. О п ределение количественных показателей характеристик должно быть выполнено также в случае просроченного гарантийного срока хранения материала. В случае несоответствия поступивших материалов нормативным требованиям составляют акт на брак и такие материалы при производстве работ не применяют.

2.5. При приемке гидроизоляции производят визуальный контроль ее сплошности по всей гидроизолируемой поверхности, определяют наличие дефектов приклейки гидроизоляции. Качество приклейки гидроизоляции определяют визуально по наличию или отсутствию пузырей и путем простукивания гидроизоляции металлическим стержнем. Места непроклея определяются по глухому звуку.

2.6. При наличии пузырей в гидроизоляции, свидетельствующих об отсутствии ее приклейки к основанию, их устраняют. Пузырь разрезают крестнакрест. Отгибают неприклеенные концы материала, на основание наносят мастику и производят их приклейку отогнутых краев, прокатывая место пузыря валиком. На место пузыря устанавливают заплату, перекрывающую повреждённое место во все стороны разрезов на 100 мм. При установке заплаты верхнюю поверхность прогревают феном горячего воздуха. Допускается не более трех заплат на 100 м².

2.7. Адгезию рулонных материалов проверяют испытанием на отдир, для чего в гидроизоляционном материале делают П-образный надрез с размерами сторон 200x50x200 мм. Свободный конец полосы надрывают и тянут под углом 120 — 180°. Разрыв должен быть когезионным, т.е. должно происходить расслоение по толщине материала. По результатам испытаний составляют протокол. Испытание должно производиться через 1 сутки после наклейки гидроизоляции при температуре не выше 30°С под гидроизоляцией.

2.8. Результаты приемки гидроизоляции оформляют актом на скрытые работы установленной формы.

Содержание

  • Введение
  • Общие положения руководства по применению Армокрова
  • 1.1. Конструктивные решения кровли. Требования к применяемым материалам
  • 1.2. Конструктивные решения кровли. Требования к основанию под кровлю
  • 1.3. Конструктивные решения кровли. Требования к изоляционным слоям
  • 1.4. Конструктивные решения кровли. Требования к элементам покрытия
  • 2.1. Устройство кровли. Подготовка основания под кровлю
  • 2.2. Устройство кровли. Устройство водоизоляционного ковра
  • 3.1. Конструктивные решения гидроизоляции. Требования к изоляционным слоям
  • 3.2. Конструктивные решения гидроизоляции. Требования к основанию под гидроизоляцию
  • 4. Выполнение гидроизоляции
  • 5. Условия выполнения изоляционных слоев
  • 6. Содержание и обслуживание кровель. Дефекты рулонных кровель из наплавляемых материалов и способы их устранения
  • 7. Контроль качества и правила приемки работ
  • 8. Охрана труда и техника безопасности

Нужен Армокров? Ищете поставщика?

Узнайте подробнее по телефону: +7 (846) 21-21-338 или посмотрите каталог Армокров

Ссылка на основную публикацию