Как построить мангал из кирпича своими руками для приятного отдыха

Как сделать мангал из кирпича своими руками: варианты и пошаговая инструкция

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что садовый мангал с крышей отличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото, пошаговая инструкция и порядовка

Большинство людей покупает мангалы в специализированных магазинах, но некоторые, желающие смастерить что-то самостоятельно, делают их сами. В этой статье рассмотрим как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото пошагового процесса также прилагаются.

Содержание

Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций

В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.

Основные отличия показаны в таблице:

Определяем место для установки на участке

Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:

  • Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
  • Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
  • Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:

  • полнотелый кирпич – 53 шт.
  • цемент;
  • гашеная известь;
  • декоративный камень;
  • вода;
  • песок.
  • мастерок;
  • ведро;
  • наждачка;
  • емкость для смешивания цемента;

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция

Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.

  1. Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
  2. Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
  3. Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору. Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)
  4. Для простого кирпичного мангала на даче мы рекомендуем такое соотношение:

– 1/4 цемента;
– 1/4 гашеной извести;
– 3/4 песка.

После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.

Примеры простых мангалов

Перед тем как начать строить простой мангал из кирпича своими руками у себя на даче, смотрите примеры из нашей галереи. Надеемся, они вдохновят вас на новые проекты!

Уличный мангал из кирпича своими руками – из опыта бывалых печников

29.06.2017
3859
Печник (Москва)

Современная печь является полезной и декоративной дворовой постройкой. Сейчас сложить уличный мангал из кирпича своими руками может даже человек, не имеющий опыта. В интернете можно найти чертежи, фотографии и подробное описание работ.

Особенности устройства уличных мангалов

На печь, расположенную под открытым небом, очень влияют атмосферные явления. Такие конструкции требуют надежной защиты от ветра, осадков и перепадов температуры.

Самым подходящим материалом для строительства является кирпич. Из него складывают надежные долговечные строения. Кроме того, мелкоштучный материал позволяет создать любые конфигурации.

Мангал может иметь простую конструкцию и служить только для жарки шашлыков. Если к нему пристроить несколько блоков, можно оборудовать:

  • Жаровню для шампуров и решеток барбекю;
  • Коптильную камеру;
  • Плиту для варки;
  • Разделочный стол;
  • Камеру для сушки дров.

Где расположить уличный мангал

Стационарный уличный кирпичный мангал является центром зоны отдыха. Он должен быть не только красивым, но и надежным. Удобным в использовании его сделают дополнительные зоны для приготовления пищи и хранения инвентаря.

Планируйте место с учетом преобладающего направления ветра. Дым не должен попадать в дом. Предусмотрите дымоход, чтобы отводить дым в сторону.

Обратите внимание! Расстояние от открытого огня до деревянных построек и легковоспламеняющихся материалов должно быть не меньше 3 метров!

Не устанавливайте источник огня рядом с деревьями и кустарниками. Если в конструкции предусмотрены деревянные элементы (дверцы, полки), пропитайте их специальным жаростойким раствором.

Строительство мангала: от фундамента – до дымохода

Начинается работа с разработки проекта. Нужно в масштабе начертить внешний вид вашего мангала с горизонтальными и вертикальными размерами.

Мастера – печники советуют новичкам составить порядовую схему раскладки кирпича. Она пригодится при подсчете необходимого количества кирпича и при возведении стен.

Обратите внимание! Проект поможет правильно определить нужное количество строительных материалов!

Мангалы уличные из кирпича возводятся по определенной технологии. Чтобы конструкция получилась надежной, нужно соблюдать строительные нормы. Желательно ознакомиться с ГОСТ 2127-47 Печи отопительные теплоемкие. Нормы проектирования и СНиП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции.

Строительные работы нужно вести по принятому проекту, соблюдать заданные размеры. Пошаговая инструкция поможет вам правильно и последовательно выполнить все операции.

Шаг первый. Заливка фундамента.

Кирпичный уличный мангал будет иметь значительный вес, поэтому основание нужно делать надежным. Практичнее всего сделать монолитный фундамент. Так сооружение не будет деформироваться из-за возможного проседания грунта.

На дно вырытого котлована глубиной 0,5 – 0,6 м засыпается песок и утрамбовывается. Песчаная подушка должна быть толщиной 100 мм. Затем устанавливается опалубка.

Для фундамента готовят цементно-песчаный раствор. На дно на подкладках укладывается арматурная сетка. Пространство под сеткой заполнит раствор и образует 5 – сантиметровый защитный слой.

Опалубка заполняется раствором, поверхность выравнивается. Через три недели фундамент будет готов.

Шаг второй. Возведение опорных стенок.

Под кирпичную кладку нужна гидроизоляция. Для этого на бетонное основание раскладываю рубероид. Для цоколя мангала лучше использовать пустотелый кирпич.

При кладке каждого ряда кирпича сверяйтесь с порядовой схемой. Через каждые три ряда укладывают арматурную сетку. Горизонтальность рядов проверяют уровнем и отвесом.

Обратите внимание! опытные мастера советуют за сутки до кладки замочить кирпичи, чтобы они не вытягивали воду из раствора!

На высоте, обозначенной на чертеже, нужно сделать перекрытие. Его делают кирпичным по металлическим уголкам или монолитным. Для бетона устанавливают опалубку на заданной высоте и заливают плиту аналогично фундаментной.

Шаг третий. Выкладывание очага.

Для топки используют печной огнестойкий кирпич и глиняно-песчаный раствор. На боковых стенах для раскладки шампуров или решетки предусмотрите выступы. Их делают из уголков или выдвигая кирпич внутрь камеры.

Над входом в топку делается перемычка. Если вы решаете, как сделать уличный мангал из кирпича оригинальным – обратите внимание на арочное оформление. Делать его не очень сложно, а результат получается очень эффектный.

Шаг четвертый. Устройств дымохода.

Дымосборник с трубой – тяжелая конструкция. Чтоб укрепить место ее опирания, по периметру стен очага укладывают металлический уголок. Для сужения камеры кирпичи в каждом ряду сдвигают внутрь на 1/3 ширины.

Дойдя до нужного размера трубы, поднимайте кладку вверх. Высоту трубы сверяйте по чертежу.

Шаг пятый. Отделочные работы

Облицовочное покрытие увеличит срок службы конструкции. На горизонтальные плоскости попадают атмосферные осадки и пыль. Поэтому поверхности должны быть влагостойкими и гладкими, чтобы легко мылись.

Обратите внимание! Металлические элементы уличного мангала нужно защитить от коррозии. Для этого применяют водостойкие лаки, краски, или устанавливают навес!

Для облицовки печей используют только негорючие материалы. К наиболее популярным видам отделки относятся:

  • Штукатурка;
  • Керамическая плитка;
  • Облицовочный кирпич;
  • Натуральный камень.

Камень очень современно выглядит в отделке уличных печей барбекю. Высокая цена натурального камня оправдывается его эстетическими свойствами. Такое оформление гармонично вписывается в любой природный ландшафт.

Кресло возле очага на улице и вкусные блюда «с дымком» располагают к приятному отдыху. Особенно приятно, если кирпичный мангал построен своими руками. Чтобы получился уютный уголок на свежем воздухе, продумайте дизайн мангала, пола и мебели.

На видео в этой статье показано, как сделать арочное перекрытие топки

Барбекю из кирпича

Как построить барбекю из кирпича. Этапы проведения работ. Декоративное оформление. Подготовительные работы. Инструкция к кладке.

Имея собственный участок, всегда хочется проводить время с пользой, для этой цели не будет лишним барбекю из кирпича. Чтобы его построить, необходимо знать как правильно заложить фундамент. Какие декоративные оформления использовать. В чём разницы между мангалом и барбекю.

Основные этапы строительства барбекю. Необходимые подготовительные работы. Как происходит укладка кирпичей. Основные нюансы кладки. Рекомендации и советы для надёжной и долговечной постройки.

Мангал-барбекю — в чем разница

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Самодельный мангал из кирпича своими руками

Отдых на природе. Чаще всего это выражение ассоциируется с запахом дыма от костра и, конечно же, благоуханием жареного мяса. Чтобы ощутить это многие выезжают на дачу – место, где можно не только облагородить себя трудом, но и приятно провести время вместе с родственниками и друзьями. Да и владельцы частных домов не против иногда побаловать себя блюдами, приготовленными на открытом огне.

Вместо того, чтобы каждый раз раздумывать о том, где и каким образом пожарить шашлык, лучше построить стационарный мангал из кирпича. Почему именно из кирпича? Ведь есть и другие варианты, например, кованые мангалы. Но самодельный мангал из кирпича имеет свои преимущества:

  • долговечность (срок службы металла в контакте с огнем и на открытом воздухе значительно меньше кирпича);
  • наличие дымохода создает больше жара углям;
  • более эффективное распределение тепла за счет отражения от кирпича, что невозможно в металлическом мангале;
  • более равномерная обжарка, положительно влияющая на вкусовые качества приготовленных блюд;
  • возможность сложить мангал из кирпича своими руками (при отсутствии навыков сварщика);
  • гармоничное совмещение мангала с другими строениями;
  • создание конструкции на собственный вкус.

На первый взгляд, может показаться, что сделать мангал из кирпича своими руками довольно сложно, но вникнув в принцип его создания и имея достаточно информации это вполне возможно.

  1. Подобрать проект.
  2. Выбрать место.
  3. Выбрать тип кирпича.
  4. Заложить фундамент.
  5. Выполнить кладку кирпича.

Разнообразие конструкций

Одно из преимуществ мангала из кирпича – это его универсальность. Он позволяет совместить в себе не только очаг для приготовления шашлыка, но и вертел или гриль, печь для варки, коптильню, тандыр и другое.

Можно выложить отделения для хранения посуды, продуктов, дров, шампуров и других аксессуаров. Очень удобно наличие встроенной мойки с водопроводом.

Для тех, кто предпочитает варианты попроще является конструкция, состоящая из двух уровней: нижний – для дров, а верхний – для очага и трубы. Чтобы обеспечить доступ воздуха к огню предусматривают поддувало.

Чтобы во время отдыха не зависеть от погодных условий, необходимо предусмотреть крышу или навес. Это послужит защитой и для самого мангала, и значительно продлит срок его службы, так как при замерзании остатков влаги происходит разрушение кирпича и кладки.

Полезным будет и освещение возле мангала, особенно для отдыха в короткие световые дни глубокой осенью или ранней весной.

Выбор места под мангал – ответственный этап

Так как мангал из кирпича представляет собой стационарную постройку, рассчитанную на многолетнее использование, нужно серьезно подойти к выбору подходящего места. Такое строение, кроме выполнения своего функционального назначения, способно декорировать участок перед домом. А от удобства его расположения будет зависеть желание им пользоваться.

Что нужно учесть при выборе места?

  • Безопасность, так как мангал представляет собой источник открытого огня. Его расположение должно быть на достаточном расстоянии от построек, особенно легковоспламеняющихся, а также от деревьев и кустов.
  • Отдаленность от места общения и отдыха. Если его расположить слишком далеко, то жарить мясо придется в гордом одиночестве, а приготовленное блюдо далеко носить. Поэтому лучшим вариантом было бы встроить мангал в беседку или построить возле нее.
  • Органичное сочетание с дизайном участка и строений. Если уже имеются постройки, например, беседка, то было бы хорошо, чтобы мангал выглядел с ней как одно целое.
  • Наличие поблизости водопровода и, желательно, слива. Это очень удобно, так как после контакта с мясом не нужно будет идти в дом, чтобы помыть руки. А если необходимо приготовить дополнительные блюда, то воды просто не обойтись.

Подбор типа кирпича

Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений. Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:

  1. Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
  2. Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.

Устройство фундамента

Так как кирпичная кладка – довольно массивная конструкция, наличие фундамента является обязательным и позволит избежать преждевременного разрушения. Его размеры будут зависеть от проекта мангала. Существует как минимум два вида фундамента:

  1. Из бетона. Он заливается в опалубку и является прочным и долговечным, но довольно дорогим за счет значительного расхода цемента.
  2. Из бутобетона. Он обладает большей прочностью, устойчивостью к низким температурам и доступной ценой.

Фундамент из бетона

Простой мангал из кирпича допускает устройство небольшого фундамента, для строительства которого необходимо:

  1. Подготовить котлован глубиной около 0,6 м, соответствующий площади мангала.
  2. На 100 мм засыпать песком.
  3. Смонтировать опалубку.
  4. Выполнить армирование.
  5. Залить бетоном.
  6. Поверх фундамента сделать гидроизоляцию при помощи рубероида или специальной пленки.

Закладка бутобетонного фундамента.

  1. Установить опалубку.
  2. Обшить ее изнутри толем, рубероидом, пергамином или обмазать битумом, чтобы избежать утечки цементного раствора.
  3. Первым слоем уложить крупные камни, а в зазоры засыпать щебень.
  4. Залить раствор, состоящий из ¼ из цемента и ¾ песка. Он должен быть достаточно жидким, чтобы проникнуть до основания.
  5. После затвердения первого слоя сделать следующие подобным образом. Их количество зависит от размеров мангала.
  6. Выровнять последний слой.
  7. Сделать гидроизоляцию, как и при бетонном фундаменте.

Кладка кирпича

Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.

Для кладки кирпича используется два вида раствора:

  • Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:
    • для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
    • для М50 – 4 к 1;
    • для М75 – 3 к 1.
  • Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».

Основное условие для ровных стен – это правильно выложить первый ряд, который также необходимо проверить уровнем. Через каждые два слоя для прочности рекомендуется делать армирование с помощью сетки.

Чтобы сложить мангал из кирпича, порядовка может иметь следующие схемы:

Уложив первый ряд, последующие кладутся со смещением на полкирпича, которые также необходимо контролировать уровнем.

После укладки шестого ряда, нужно сделать перекрытие из двух слоев кирпича. Через следующие три ряда начинается кладка места для жарки, в которой предусматриваются небольшие не заполненные раствором зазоры для лучшего притока воздуха к огню.

В помощь, как сделать мангал из кирпича видео:

Когда кладка мангала завершена, нужно сделать обжиг стенок топки. Это делается путем разжигания дров в очаге и обеспечения максимального жара.

Для более удобной очистки топки от золы можно использовать толстые металлические листы для обкладки места горения дров. Это позволит продлить срок эксплуатации.

Если мангал планируется использовать в качестве гриля, то в месте установки решетки при кладке необходимо уложить несколько кирпичей так, чтобы они образовывали выступ внутрь.

Мангал из кирпича – это не только функционально, но и красиво

Готовый мангал при желании можно облагородить элементами ковки, сделать облицовку натуральным камнем или оштукатурить. А в качестве столешницы красиво смотрятся мраморные плиты. Различные отделения для аксессуаров можно декорировать чугунными дверцами.

Ссылка на основную публикацию