Коптильня своими руками

Коптильня своими руками — инструкция, видео, и схемы создания

На даче коптильню возможно изготовить из бытовых предметов. Нужны кирпичи, запас железа и надо обеспечить конструкцию гидрозатвором сделанным из шланга. Такая постройка поместится на маленькой площади.

Создание небольшой коптильни своими руками обладает не большими тонкостями, о которых мы расскажем в нашем обзоре о коптильнях.

Коптильня холодного копчения

Подойдет для готовки рыбы и мяса, изготовить её не сложно, на построение уйдет мало времени. Необходим постепенно скатывающийся склон, с уклоном примерно 35 градусов. Выройте яму глубиной 200 см. На начальном этапе разводится огонь, дым идет по закрытому пути в камеру копчения, в виде отсека может быть бочка.

Так выглядит простая коптильня холодного копчения

Поскольку дымоход от камеры до коптильни не в вертикальном положении, токсичные части дыма будут теряться в земле, также там будет оставаться конденсированная вода. Её возможно сделать и в походе.

Коптильня горячего копчения

Её изготовить сложнее. На чертеже видно, вертикальное положение конструкции, благодаря этому процесс копчения будет проходить лучше, поэтому для дыма необходимо сделать дополнительный выход. Если сделать крышку с гидрозатвором, будет необходимое давление для того чтобы продукты коптились равномерно. Количество дыма придется контролировать.

Так выглядит коптильня горячего копчения

Еду лучше ставить над поддоном, в противном случае продукты станут горькими. Для постоянной конверсии нужно сделать зазоры в крышке. Кирпич желательно защитить специальной глиной держащей огонь. Этот вариант коптильни подойдет только в условиях дачи. Чтобы копчение проходило нужно большое количество дыма, поэтому дымогенератор необходим.

Дымогенератор несложно изготовить самостоятельно:

  • За основу берем железный бидон;
  • В нижней части проделываем отверстие;
  • Для избежания затягивания воздуха сверху делаем крышку;
  • Для уплотнения дыма сойдет вентилятор от PC;
  • Делам работу с помощью сварки, разжигаем щепу и запускаем вентилятор.

Так выглядит готовый дымогенератор сделанный своими руками для коптильни

У дымогенератора имеется характерная черта: кулер тащит дым, а не отталкивает его! Дымогенератор ставится к отсеку прямым путем, потому что разжигание происходит в отделенном отсеке из которого дымогенератору придется выгонять дым.

Горячую коптильню совместить с печью (тут на электрокаменки для сауны цена очень низкая) можно, но для этого нужна сложная конструкция, поэтому в тексте мы не будем это расписывать.

Какие нужны материалы для создания коптильни?

Коптильни самостоятельно можно сделать только небольших габаритов. Понадобятся листы железа, сварить надо их по линиям. Для большинства проектов нужен кирпич. На деле выходит строение из кирпича с большой вместительностью. Кирпичный дымоход быстро пропитается вкусом различных блюд, это отразится на других продуктах. Поэтому кирпич нужен только для твердости конструкции.

Хорошая сварка и листы нержавейки — идеальный вариант для создания.

Полугорячая коптильня с нуля

Если вы имеете плиту со специальной вытяжкой, обрежьте консервную банку и разместите её на медленный огонь, наложите щепы. Чтобы жир не пачкал плиту поставьте поддон, продукты можно повесить на вытяжке. Дым будет доходить до продуктов уже охлажденным до нужной температуры. Этим способом много еды не выйдет приготовить. Если нет печи, то можно вместо неё использовать электрическую плитку.

За основу можно взять холодильник, габариты холодильника дают возможность сделать коптильню для больших объемов еды в условиях дачи. Достаем все механизмы, отрываем облицовочную изоляцию.

Все место в холодильнике будет служить камерой для копчения. Щепка должна лежать снизу на специальной площадке, немного выше размешаем площадку для жира.

В месте где находился мотор можно поставить дымогенератор. В нижней части холодильника делайте большое отверстие, в него ставите трубку, трубки нужно объединить с выходом из печки, где сгорает щепка.

Небольшая коптильня из нержавейки

Из названия понятно, что для этой коптильни нужна нержавейка, а конкретно три решетки для гриля и парочка прутьев. Прутья необходимо согнуть в П-образной форме, затем на каждый нужно приварить три пары колец в одинаковом расстоянии друг от друга.

На решетки приделываем с помощью сварки 4 недлинных бруса 2-3 сантиметра, которые потом нужно будет вставить в недавно приваренные кольца. Конструкция должна быть жесткой, то есть не должна «гулять» под массой продуктов. На улице выкопайте очаг с дымоходом и все, можно коптить! Такую коптильню возможно сделать на газовой печи, тогда не надо будет волноваться за силу огня, и просто ждать когда продукты приготовятся.

Для чего нужен гидрозатвор?

Его используют для отведения дыма в воду, тем самым не давая дыму распространяться по помещению. В крышке отсека делается отверстие, которое затем объединяют с источником воды. Его также используют для создания давления в камере, если нужно готовить много продуктов сразу.

Как сделать коптильню-мангал?

Необходимо сделать коптильный бак таким образом, чтобы создать путь для дыма. Камера должна обладать местом куда жир будет стекать, главное чтобы он стекал за пределы мангала, иначе жир может портить готовку.

  • Мангал, лучше чтобы он был широким — будет легче убирать угли для дыма.
  • Сверху от мангала ставим бак на подставку из кирпича, чтобы был доступ кислорода. Бак сойдет любой, главное чтобы он был просторным.
  • Из проволоки внутри бака делаются распорки для того, чтобы вешать продукты.
  • Чтобы копчение было равномерным можно поставить гидрозатвор, делается он около бака, при этом отсек накрывается крышкой.

Дымогенератор здесь не нужен. Такой вариант подходит только под открытым воздухом.

Коптильня холодного копчения в практически любых условиях

  • Не нужно железо и не нужно делать отдельную печь.
  • Берите три-четыре метра парниковой пленки.
  • Забиваем колья в почву на пару метров высотой, чтобы получался квадрат.
  • Стоящие по диагонали колья объединяем прутьями.
  • Размещаем на прутьях продукты, затем натягиваем пленку.
  • На земле раскладываем половину ведра углей, размещаем кирпичи для отграничения, прячем травой — дымогенератор сделан.
  • Накрываем всю конструкцию пленкой до полного приготовления.

Коптильня горячего копчения

Нужно : Сварочный аппарат, шлифовальная машинка, не толстая арматура и несколько листов железа.

  1. Варим железо таким образом, чтобы получилась коробка из четырех граней.
  2. Делаем дно, хорошо провариваем швы.
  3. Остатки железа используем для создания крышки, чтобы по размерам она была больше граней коробки.
  4. Делаем внутри поддон и ряд из прутьев для того, чтобы вешать продукты.
  5. Готовую работу ставим на кирпичи с разжигаем под ней огонь.

Так что сделать коптильню под силу каждому. Какую коптильню делать — каждый решает сам, главное это соблюдение всех технологий выполнения!

Предлагаем несколько видео от опытных специалистов, которые расскажут как можно сделать коптильню своими руками

Простая коптильня своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как на скорую руку и из подручных средств соорудить полноценную коптильню для копчения разнообразных продуктов, таких как: мясо, рыба, курица.

Коптильни в основном подразделяются на 2 вида-это горячего и холодного копчения, но у нашего автора получился средний вариант, потому как длина дымохода коротка, а температура внутри коптильного шкафа поднимается до 60 С 0 . Для сборки мастер использовал кусок керамической трубы порядка 130 см и деревянный ящик который собственно является коптильным шкафом. Внутри установлена металлическая сетка и цепи в 3 ряда для подвешивания продуктов. Ящик сверху закрывается обычной доской и для полной герметизации накрывается мокрой тряпкой.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни?

Материалы
1. доска 25-30 мм (или деревянный ящик примерно 120х60х50 см)
2. керамическая труба 130 см ( можно металлическую)
3. термометр
4. металлическая сеточка
5. цепь
6. крюки для подвешивания продукта
7. саморезы
8. гвозди
9. деревянные колышки
10. земля

1. ножовка
2. молоток
3. лопата
4. дрель
5. рулетка
6. нож
7. плоскогубцы
8. ножницы по металлу

Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.

С незапамятных времен люди коптят мясо, чтобы оно дольше хранилось и можно было запасти его впрок. Так же копченые продукты хорошо брать с собой в поход, рыбалку и на охоту, потому как они не портятся долгое время. Копчености очень вкусные-это знают все, взрослые и дети, чего стоит только копченая колбаса, один только запах пробуждает неподдельный аппетит.

Но на сегодняшний день копчености из магазина не всегда хорошего качества, потому как производитель щедро поливает химией и прочими консервантами, так что строим свою простенькую коптилочку и коптим сами)

Сделать свою коптильню довольно просто, понадобится деревянный ящик, или же можно сколотить его из доски 25-30 мм.

Как видите нечего сложного здесь нет, конструкция простейшая, материалы доступные и бюджетные. Кстати если у Вас нет трубы, то это не беда, можно прокопать в земле траншею, а сверху накрыть металлическим листом и присыпать землей. Бюджетно и просто, лучше и не придумать)

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Ссылка на основную публикацию