Мастика для напольной плитки

Мастика для напольной плитки: как использовать?

Для укладки напольной керамической плитки специалисты часто отказываются от применения цементных растворов или сухих клеев в пользу специальных мастик, поскольку считают их более надежным средством. Мастика для напольной плитки представляет собой вязкую однородную массу, обладающую хорошей адгезией.

По составу современные мастики делятся на:

  • битумные и битумно-полимерные;
  • дегтевые и дегте-полимерные.

Преимущество битумных и битумно-полимерных мастик – они весьма стойкие к агрессивным кислотным растворам и щелочам. Однако при этом для них нежелательно воздействие органических растворителей, таких, как скипидар, бензин, или уайт-спирит.

Мастики состоят из двух основных составляющих: вяжущего материала и сухого наполнителя. В качестве вяжущих средств могут использоваться битум, деготь, или песок. А в качестве сухого наполнителя применяются молотый шлак, мелкий асбест, древесная мука, торфяная крошка, мел.

В зависимости от состава мастики могут быть:

  1. Готовыми к применению. Это так называемые однокомпонентные мастики, в состав которых входит растворитель. Он улетучивается после нанесения, и мастика таким образом затвердевает. Срок хранения таких мастик небольшой – всего несколько месяцев.
  2. Двухкомпонентные мастики. Перед использованием таких мастик необходимо смешать два разных состава, которые хранятся отдельно. Их преимущество в том, что можно приготовить необходимое количество мастики, без боязни затвердевания после вскрытия тары. Однако стоит учитывать, что приготовленную двухкомпонентную мастику необходимо использовать в течение определенного времени, которое обычно не превышает полутора часов.

Различают мастики и по способу применения:

  1. Горячий, при котором необходим предварительный разогрев перед нанесением;
  2. Холодный (не требующий подогрева).

Большой недостаток мастик с горячим способом применения — довольно высокая температура. Для работы с ней требуются не только особые навыки, но и соблюдение техники безопасности во избежание получения ожогов.

Поэтому «холодные» мастики применяются гораздо чаще.

Порядок применения мастики для плитки

Порядок использования мастик, независимо от их вида, примерно одинаков:

  • поверхность предварительно выравнивают (способ выравнивания зависит от типа поверхности, бетонная или деревянная);
  • после выравнивания поверхность желательно загрунтовать. Особенно это актуально для пористых поверхностей. Обычно грунтовка – это 15% раствор самой мастики;
  • на выровненную и загрунтованную поверхность мастику наносят тонким слоем, обычно не превышающим 2-3 мм.
  • при укладывании плитки на мастику ее слегка постукивают (или надавливают) для качественного прилегания;
  • межплиточные швы оставляют минимальные;
  • излишки мастики удаляют стальным шпателем, а ее остатки смывают соответствующим растворителем.

Расход мастики обычно не превышает 0,9 кг на 1 кв метр. Пользоваться готовым покрытием рекомендуются не ранее, чем через двое суток.

Для придания требуемого цвета мастикам (если есть такая необходимость) применяют различные безводные красители. Причем сделать это можно непосредственно перед их применением.

Мастика для плитки

Захар задал вопрос:

Здравствуйте! Делаем ремонт в ванной комнате, столкнулись с недостатком информации по поводу материалов для укладки плитки. В магазине нас спросили, что нам нужно — клей или мастика для плитки? Но принципиальное отличие одного от другого объяснить толком так и не смогли. Зато смогли озадачить — что же нам теперь покупать)) Плитку мы хотим приклеить и на стены и на пол. Вопрос — подойдёт ли мастика для этих целей или нам лучше купить клей? В чем вообще разница между этими материалами и что предпочтительнее?

Весьма странно, что менеджеры в строительном магазине не смогли Вас проконсультировать — в их обязанности входит не только оформление покупки, но и информирование по требованиям, назначению и способам применения того или иного материала. Сейчас рынок переполнен предложениями от самых различных производителей и сделать правильный выбор действительно сложно.

По личному опыту скажу, что выбирать между клеем и мастикой нужно только исходя от Ваших личных потребностей и требований к качеству проделанного ремонта. По «внешности» эти два материала отличаются тем, что большинство клеев имеют сухую консистенцию, их необходимо развести водой или латексом, в зависимости от состава самого клея. А мастика для кафельной плитки — это жидкий связующий материал, уже готовый к работе, его разводить не нужно.

Судя по всему Вы уже знакомы с клеями, поэтому расскажу про мастику. Её несомненными плюсами являются бюджетность и простота в использовании. Как я уже говорил, она уже готова к применению и каких-либо дополнительных манипуляций с ней производить не надо. Сам процесс приклеивания керамической плитки с помощью мастики мало чем отличается от аналогичного процесса с использованием плиточного клея. Кроме разве что количества наносимого на плитку состава: его толщина должна быть не более 2 мм на поверхности приклеивания и столько же — на самой плитке. Во всём остальном — делаем всё то же самое: подготавливаем поверхность (очищаем от пыли и жира, просушиваем), устанавливаем уровень в виде шнура под планку, если полы неровные, значит нужно подложить деревянную планочку по будущему плинтусу. Начинаем укладывать плитку с нижнего ряда (если клеим её на стену) или от самого дальнего угла комнаты (если выкладываем полы). После наклеивания нужно слегка простукать поверхность для лучшего сцепления. Расстояние между плитками не должно превышать 2 мм, излишки мастики, которые могут появиться на поверхности после укладки, удаляем сразу же! Швы нельзя мочить водой до полного их высыхания (от 24 часов до трёх суток, в зависимости от вида).

Откровенным минусом мастики для укладки плитки является то, что под неё требуется абсолютно ровная поверхность. Если Вы используете плиточный клей, то любую неровность под плиткой можно наполнить клеевой смесью и этого будет достаточно, чтобы керамическая поверхность прослужила Вам долгие годы без каких-либо повреждений. Но с мастикой этот финт не пройдёт, наносить её можно только тонким слоем, сохнет она минимум сутки, и если наносимый слой увеличить хоть ненамного, то высыхать она будет вечно, а плитка отвалится при первом же использовании.

Еще один минус мастики в том, что её нельзя использовать на поверхностях, которые будут подвержены нагреванию. Облицовка печей и каминов, «теплые полы», фартук над кухонной плитой — всё это лучше клеить обычным плиточным клеем на цементной основе.

Мастика клеящая универсальная термостойкая Neomid SuperContact 9 кг

Мастика клеящая универсальная термовлагостойкая (высохший клеевой шов выдерживает температуру от -500С до +13000С) «NEOMID» предназначена для кладки и облицовки печей и каминов, склеивания кафельной и метлахской плитки, стекла, пенополистирольных потолочных плиток, дерева, картона, бетона, кирпича, натурального и искусственного камня (кроме материалов на гипсовой основе) в любых сочетаниях, неглубокой шпатлевки оштукатуренных и бетонных поверхностей, наклеивания фанеры на стяжку (кроме поверхностей, имеющих постоянный контакт с водой). При склеивании материалов имеющих периодический контакт с водой, для швов использовать влагоустойчивые герметики или затирки. Содержит антисептические добавки. Препятствует образованию плесени и грибов.

Цвет: светло-серый.

Расход: 0,5 – 1,7 кг на кв.м поверхности в один слой в зависимости от толщины клеевого слоя.

Состав: Связующее, инертный наполнитель, модифицирующие добавки.

Первоначальное затвердевание: 1-3 часа.

Полное затвердевание: от 72 до 120 часов в зависимости от толщины шва и качества склеиваемых поверхностей.

Производитель: Россия.

Вес брутто: 9 кг.

Вам могут понадобиться

  • Защита рук
  • Мешки, пакеты, коробки, стретч
  • Шпатели, скребки

По карте
клуба 14

ПРИМЕНЕНИЕ: Мастику перед применением следует перемешать, при необходимости разбавить водой не более 5% от массы. Склеиваемые поверхности выровнять, высушить, очистить от пыли, грязи, жиров и масляных пятен, осыпающиеся и непрочные участки удалить. Наносить гребенчатым шпателем на одну из склеиваемых поверхностей слоем до 4 мм. Увеличивать наносимый слой более 4 мм не рекомендуется.

Приклеивание плитки, камня: плитку с нанесенной мастикой прижать на 5-10 секунд. Затирку швов проводить только после полного высыхания мастики.

Время высыхания зависит от температуры проведения работ, толщины шва, впитывающей способности и площади склеиваемых поверхностей. Для элементов размером 0,09 м2 при температуре 20°С, влажности 65%, время высыхания составляет 5 суток. При приклеивании элементов размером более 0,09 м2 время высыхания клеевого шва может значительно увеличиться.

Печи и камины ремонтировать и облицовывать плиткой необходимо в горячем, протопленном виде до температуры от +30°С до +50°С.

Не наносить при температуре ниже +5°С. Инструмент и пятна отмыть водой сразу после окончания работ.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: от -30°С до +30°С. Мастика выдерживает 5 циклов замораживания-оттаивания, восстанавливает свои свойства после размораживания.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: При работе используйте резиновые перчатки. Остерегайтесь попадания в глаза. При попадании тщательно промойте водой. Беречь от детей.

Клеи, мастики и затирки для кафельной плитки

Соотечественников всегда отличало стремление все сделать своими руками, будь то ремонт пылесосов, вязание шерстяных носков или укладка кафельной плитки. Поэтому вдогонку за обзором московского рынка плитки мы расскажем читателям журнала о сопутствующих материалах для ее укладки.

Эластичный материал затирки позволяет оставлять между плитами широкие швы, так как не дает усадки и трещинУкладка кафельной плитки требует определенных навыков, и этим объясняется наличие соответствующего рынка услуг. Устоявшиеся к настоящему времени цены составляют от $ 3 и выше за 1 м 2 , при этом стоимость укладки прямо пропорциональна стоимости плитки. Это следует иметь в виду, поскольку бытует ошибочное мнение, что мастер за работу с дешевой, некалиброванной плиткой берет дороже. На самом деле такая работа не столь ответственна и, следовательно, не так драматична проблема, возникающая в случае загубленного по той или иной причине материала.

Рисунок, образуемый плиткой при укладке, может быть как фигурным, так и регулярным. Если говорить о первом, когда варьируют цвета, делают мозаичные и зеркальные вставки, вырезают из квадратных и прямоугольных пластин треугольники и т. д., трудно представить то разнообразие композиций, которое рождает фантазия дизайнера. Регулярная же укладка имеет ограниченное число рисунков и предполагает наличие одного, двух или трех типов плитки, различающейся размерами и, возможно, цветом.

Клеи и мастики

При внутренней отделке помещений и наружной отделке зданий наши специалисты до настоящего времени традиционно используют раствор, состоящий из 1 части цемента марки М 400 и просеянного (через сито, диаметр ячеек которого 3 мм) речного песка. Употребление непросеянного песка ведет к образованию неровностей. Широкое применение находит и «раствор на клею» (в этом случае возможно использование и более низкосортного цемента), представляющий собой прообраз современной мастики. Он состоит из ПВА-дисперсии (или бустилата), 16 частей цементно-песчаной смеси и воды в объеме, позволяющем получить консистенцию «густой сметаны». Несоблюдение технологии при подготовке раствора или укладке может привести как к выпадению фрагментов связующего материала из межплиточных швов, так и к отслоению плитки.

Клеи и мастики наносят на предварительно очищенную поверхность с помощью шпателя слоем от одного до нескольких миллиметровСовременные иностранные производители предлагают специальные клеевые смеси или мастики, продающиеся уже в готовом к употреблению виде либо в виде порошков, требующих затворения водой. Большая их часть имеет в основе различные марки Portland или белого цемента и клеевую составляющую. В зависимости от того, какой клей используется в качестве добавки (водно-дисперсионный, акриловый или эпоксидный), смеси различают по скорости, прочности схватывания и предназначению: для внутренней отделки стен на кухне и в санузле, укладки напольной плитки, внешней отделки цоколя, покрытия плиткой водосодержащих емкостей и бассейнов. Фирмы далеко не всегда указывают состав и даже клеевую основу смесей, поэтому ориентироваться часто приходится на не слишком информативное «для наружных работ», «быстросхватывающийся» и т. д. Приставки вроде «супер» вообще остаются на совести авторов, а под универсальными клеями понимают преимущественно смеси на основе эпоксидной смолы, пригодные для любых видов работ и стоящие в несколько раз дороже.

Мастики наносят на поверхности (сухие или предварительно смоченные, а также очищенные от грязи, жиров, воска) с помощью зубчатых шпателей слоем от одного до нескольких миллиметров. Минимальная толщина слоя, указанная в инструкции, позволяет значительно экономить материал и предотвращает скольжение плитки. Не рекомендуется наносить клеи сразу на большую площадь, поскольку многие из них сохраняют свои свойства сравнительно недолго. Различают по крайней мере три временных периода его затвердевания: потеря подвижности соединений, готовность к началу эксплуатации и полное отвердение. Первый из них может быть довольно скорый — это время, в течение которого можно накладывать плитку или исправлять ее положение.

Для покрытия большой площади целесообразно использовать клеи или мастики, которые долго не теряют клеющую способностьПотом уже ничего невозможно будет изменить. Решение вопроса о том, насколько продолжителен этот этап, находится в обратной зависимости от опытности мастера: с быстросхватывающимися клеями может работать только профессионал. Готовность к эксплуатации (когда по покрытию пола можно уже ходить) совпадает с моментом начала работ по затирке швов и для большинства клеев соответствует 24 часам. А время полного отвердения наступает обычно через несколько суток.

Для тех, кто собирается проводить наружные или иные специальные работы с укладкой плитки, целесообразно иметь в виду еще и такие параметры, как температура подготовки клея (для подавляющего большинства — не ниже +50 С) и его термостойкость, которые указываются в инструкции.

Мастика для напольной плитки

Важный этап создания качественного керамического покрытия — процесс укладки. Ведь и дилетанту очевидно, что даже самый дорогой кафель небрежно уложенный на стены или пол, будет выглядеть более чем скромно.

Содержание:

    ПОГОТОВКА К РАБОТЕ
    Работа по укладке керамической плитки начинается с подготовительных мероприятий. Чтобы выяснить какое количество плитки и других подсобных материалов придется покупать, нужно сделать замер облицовочных площадей

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ
Следующий этап предварительных работ — подготовка облицовочных поверхностей. От того, насколько тщательно стены или пол будут подготовлены к облицовке, во многом зависит срок эксплуатации керамического покрытия.

ОБЛИЦОВКА ПОЛА
Прежде чем настилать керамическую плитку на пол не лишним будет проверить точность схемы укладки. Для этого нужно разложить два перпендикулярных ряда по осям. При этом между плитками вставляют крестики, чтобы учесть расстояние между швами.

МАСТИКИ ДЛЯ НАПОЛЬНОЙ ПЛИТКИ
Нередко керамическую плитку для пола укладывают не на цементный раствор или сухой клей, а на битумные мастики. Специалисты утверждают, что мастики для укладки плитки и клеи надежнее удерживают керамические изделия на полу.

ОБЛИЦОВКА СТЕН
Теперь, когда пол готов, можно приступить к облицовке стен. Мастера- плиточники рекомендуют начинать укладку с лицевой стены, с той, что напротив входа в помещение.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ
Облицовку стен, как и пола, начинают с установки маячных плиток, которые устанавливают по уровню в горизонтальном направлении и по отвесу по вертикали.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ МАСТЕРОВ
Иногда, облицовывая поверхность кафелем, можно обнаружить неприятные дефекты плиток, например, при обильном смачивании водой под слоем эмали образуются пятна, повреждены края плитки или у плиток разные размеры.

РЕЖЕМ ПЛИТКУ
Поскольку при облицовывании стен в ряду зачастую не укладывается целое число плиток ни по высоте, ни по ширине, кафельные плитки приходится разрезать. Это делается следующим образом.

УСТАНАВЛИВАЕМ УГОЛКИ
Чтобы придать помещению нарядный внешний вид, а также для защиты углов при укладке кафеля устанавливают декоративные профили.

ДЕЛАЕМ ОТЛИВЫ
При облицовке ванных комнат иногда приходится сталкиваться с ситуацией, что между ванной и стеной имеется большой зазор. В таком случае можно сделать отлив из кафельной плитки.

ЗАТИРЕМ ШВЫ
После укладки кафеля на всей поверхности производят затирку швов. Для этого применяется резиновый шпатель и поролоновая губка. Швы очень тщательно очищаются от остатков клея, пыли и установленных крестиков.

РЕМОНТИРУЕМ ПЛИТКУ
Если кафель на кухне или в ванной комнате положен без учета всех рекомендаций, о которых мы говорили в самом начале, рано или поздно плитки со стен будут осыпаться или выпадать из настила полов. Обычно это происходит не сразу, плитки начинают падать по одной — две штуки.

Ссылка на основную публикацию