Планировка кухни

Варианты планировки кухни: 10 советов по визуальному увеличению пространства

В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных помещениях.

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

Положительные характеристики:

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Преимущества:

  • многообразие типов конфигурации;
  • воплощение разных стилей.

Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Выбор гарнитура под планировку

Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.

Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Варианты планировки кухни — онлайн-гид

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

Что самое важное в ремонте кухни? Грамотное планирование и дизайн. Отделочные материалы не спасут, если размеры и наполнение гарнитура выбраны неверно. Вместе с экспертами компании LORENA рассказываем, как без ошибок спланировать кухню.

Сделайте замеры

Для планировки кухни необходимы размеры помещения: длины стен и высота потолка, размеры оконного и дверного проема. Также на плане отметьте расположение труб, радиатора отопления, выводов труб, вытяжного отверстия. Перед окончательным утверждением проекта обязательно пригласите профессионального замерщика: чтобы еще раз проверить все нюансы.

Составьте подробное ТЗ

Внимательно подумайте, зачем вам кухня: готовить еду на всю семью или разогреть пиццу на ужин, принимаете ли вы гостей, храните ли семейные сервизы или обходитесь одним набором посуды. Так вам проще будет рассчитать необходимое количество шкафов, бытовой техники и площадь рабочей поверхности. Составьте список вещей и предметов, без которых не обойтись.

Узнайте, что сейчас в тренде

Чтобы определиться со стилем и цветом кухонного гарнитура, познакомьтесь с модными тенденциями в дизайне кухни. Традиционная или сдержанная классика, современный минимализм, лофт или эклектика — для каждой кухни найдется идеальное решение.

Продумайте планировку гарнитура

Теперь, когда вы определились с количеством шкафов, пора переходить к их расположению в помещении. Существует нескольких основных планировок: прямой, Г-образный, П-образный, островной и двухрядный гарнитур. Конфигурация мебели зависит от площади кухни, а также от количества вещей, которые нужно разместить. Имейте в виду, что П-образный гарнитур — самый вместительный, а вот кухня с островом часто самая громоздкая.

Не забудьте про рабочий треугольник

  • Мойку, посудомоечную машину нужно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • Не пытайтесь поместить мойку в самый угол — это не всегда удобно. Лучше использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных приборов.
  • Расположение плиты/варочной поверхности/духовки зависит от газовой трубы. В новых домах с электрическими плитами с этим проще.
  • Между мойкой и плитой оставьте рабочую столешницу — такое расположение проверено годами и очень удобно. Также продумайте удобное расположение «горячих зон» — самые используемые поверхности должны быть на расстоянии вытянутой руки.
  • Холодильник расположите так, чтобы не было контакта с батареей, плитой и солнечным светом.

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика — то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. AdMe.ru вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот — ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник», где мы проводим большую часть времени на кухне.

Планировка кухни: основные правила и красивые примеры реальных интерьеров на фото

На кухне человек проводит очень много времени. Это место для семейных посиделок и встречи гостей, поэтому оно должно быть практичным, комфортным, уютным и, конечно же, красивым. При планировке этого стратегически важного помещения должны быть учтены главные характеристики – эргономика, комфорт, функциональность. Данная статья поможет определиться с выбором дизайна, осуществить задуманный ремонт, после которого все смогут с наслаждением проводить время на кухне.

Планировка кухни: основные правила

Немаловажную роль при выборе планировки играет расположение кухни в домовладении, её площадь, количество оконных и дверных проёмов. Все эти факторы следует учесть до заказа бытовой техники, а также мебели.

Создать удобное, безопасное и функциональное кухонное пространство помогут следующие правила:

  1. Распределение и определение местоположения в кухне бытовой техники, других рабочих сегментов и зон начинается от мойки. Расположение этого объекта напрямую зависит от инженерных коммуникаций.
  2. Высокие бытовые приборы не стоит располагать около рабочих поверхностей, так как они могут существенно уменьшить размеры функциональной зоны.
  3. Холодильник необходимо разместить на кухне таким образом, чтобы он не прерывал рабочие поверхности и не мешал кухонному трафику.
  4. Мойку, плиту и холодильник необходимо разместить в вершинах воображаемого треугольника. При таком расположении этих основных сегментов не нужно будет тратить лишнюю энергию на перемещение между ними.
  5. Плиту не желательно устанавливать в непосредственной близости с окном и мойкой.

Типы планировки

В зависимости от размеров, формы и расположения существуют следующие типы планировок:

Угловая планировка является универсальной. Она подойдёт для кухни любого расположения относительно других комнат и размера. Кухня квадратной формы средних размеров будет идеальной для данного типа планирования. Здесь будет уместно «правило треугольника». При такой планировке экономится пространство, а в центре остаётся достаточно свободного пространства для расположения кухонного стола и стульев к нему.

Линейная

Для небольших пространств и узких помещений идеально подойдёт линейная система планирования. Для соблюдения «правила треугольника» необходимо по обе стороны от плиты расположить холодильник и мойку. В таком случае линейная планировка будет эргономичной и эффективной. Зона приготовления пищи при таком планировании очень ограничена. Такое размещение есть единственно возможное для маленьких кухонь.

Двурядная

Данная планировка будет идеальной, если кухня имеет значительную площадь и является проходной. В таком случае с одной стороны будут расположены мойка и плита, а с другой — холодильник, системы хранения и другие бытовые приборы. Но тогда обеденный стол в центре помещения установить не получится, за исключением, если кухня имеет большую площадь.

Для кухонь большого и среднего размера подойдёт этот вместительный и удобный тип планирования. Элементы треугольника в этом случае очень удобно вписываются. П-образная планировка имеет ряд преимуществ – возможность установить значительное количество систем хранения, бытовых приборов, техника и рабочие поверхности располагаются вдоль трех стен. Данную систему очень трудно применить для маленьких помещений.

Данную планировку можно применить для кухонь, размеры которых более 15 кв. м., т.е. больше среднего. Обычно это объединение с гостиной или со столовой зоной. Сделать островную планировку можно в сочетании с любым типом, описанным выше. Для этого необходимо добавить кухонный остров – обеденная зона, рабочая поверхность, системы хранения. Исходя из площади кухни будет зависеть и размер острова.

Остров можно снабдить варочной панелью, раковиной, винным холодильником, посудомоечной машиной. Преимущества данного типа планировки – высокая функциональность, создание эффективного и единого пространства. Но, к сожалению, для маленьких помещений островная планировка не подойдёт.

Полуостровная

При объединении кухонного острова с одной из рабочих поверхностей получается полуостровная система планирования. Такой выступ может быть зонированием обеденной или рабочей зоны.

Полуостровная планировка практически повторяет достоинства и недостатки характеристики островного типа. Но данная схема подойдёт для кухонь меньших размеров за счет своей компактности.

Планировка маленькой кухни

Даже в очень маленьком помещении можно организовать практичное, эффективное и рациональное расположение основных сегментов, следуя рекомендациям, указанным выше. Для совсем маленьких комнат стоит рассмотреть вариант вынесения некоторых систем хранения за её пределы – в межкомнатное пространство или коридор.

В рамках помещения с маленькой площадью сложно говорить о размещении обеденной зоны, но интегрировать бытовую технику в небольшое пространство получится успешно. Строгость форм и линий, минимальный декор, зеркальные и стеклянные элементы, светлые тона отделки – приёмы, которые зрительно увеличивают любое пространство.

Для эргономичного обустройства кухонного пространства необходимо использовать рекомендации:

  1. Перед ремонтом кухни необходимо составить план помещения. В нём необходимо учесть всё – размещение розеток, расположение систем газопровода, водопровода, вентиляции, указать все оконные и дверные проемы, обозначить точные размеры.
  2. Рекомендуется использовать специальные программы. С их помощью можно распределить бытовую технику, мебель, вспомогательные предметы, разделочную поверхность. Здесь же к выбранной бытовой технике и мебели можно применить цветовые решения пола, потолка, стен.
  3. Следует воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, которые есть в некоторых салонах по производству кухонной мебели. Они помогут определиться с проработкой ключевых элементов кухни и компоновкой. Такие услуги могут предоставляться бесплатно потенциальным заказчикам мебели.
Ссылка на основную публикацию