Правильное планирование кухни

Правильное планирование кухни в закладки 15

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

Недавний опроспользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Правильное планирование кухни, эргономика и размеры

При разработке дизайн-проекта кухни обычно опираются на стандартные размеры кухонных модулей. По большей части, в их основе уже учтены основные эргонометрические требования к кухонному пространству: высота и ширина столов-тумб и навесных шкафов, расстояние между полками, глубина выдвижных ящиков и т.д. Однако правильное планирование кухни предполагает и оптимальное расположение кухонных модулей относительно друг друга. Иногда даже стоит отказаться от стандартных решений, учитывая геометрию самого помещения кухни и его площадь.

Эргономика кухни и правильное зонирование

Правильная планировка кухни учитывает то, что владельцы не только будут радоваться красоте и уюту новой обстановки, но и ежедневно готовить, завтракать, обедать и ужинать на ее площади.

Кухонная планировка может как экономить время и силы, так и делать домашний быт просто невыносимым. Чтобы не цепляться о торчащие углы по десять раз на дню и не тянуться к предметам первой необходимости через заставленные полки и раскаленные кастрюли на плите, нужно правильно организовать зонирование, продумать эргономику кухни.

При планировании кухни традиционно выделяют 6 зон разного предназначения: мойки, обработки продуктов, приготовления пищи, хранения кухонной утвари и продуктов (скоропортящихся и длительного хранения). При малогабаритных пространствах их объединяют в 5 и даже 4 зоны.

Зона мойки

В российских кухнях зона мойки чаще всего находится в углу, непосредственно над местом подвода системы водоснабжения и слива. Мало кто решается вынести ее дальше по стене, к окну, а то и вовсе на «островной», независимый от кухонного ряда модуль. А ведь такое решение чаще всего оказывается более удобным в плане эргономики. Достаточно посмотреть и проанализировать европейские интерьеры, разработанные профессиональными дизайнерами – редко где увидишь встроенную мойку в угловой модуль.

Зона обработки продуктов и приготовления пищи

В больших кухнях это две отдельные зоны, на малых пространствах они объединяются в одну.

Обработка продуктов подразумевает наличие рабочей поверхности рядом с холодильником и мойкой – места, где можно разложить продукты, рассортировать, помыть, разделать для дальнейшего хранения или приготовления.

В зоне приготовления же задействуется пространство возле плиты, духовки, микроволновки и других бытовых приборов (включая блендер, кофемашину, пароварку, мультиварку и т.д.). Вся техника при правильном планировании кухни удобно и функционально расположена относительно друг друга, имеет дополнительные места для хранения сопутствующих аксессуаров и инструментов. Включая, конечно, ножи и разделочные доски.

Зона хранения кухонной утвари

Помимо кастрюль и сковородок, столовых приборов и посуды, требуется где-то размещать хозяйственные принадлежности, используемые время от времени. Отдельно следует продумать место хранения бытовой химии при планировании – особенно это важно в случаях, когда стиральная машина также располагается на кухне.

Зона хранения продуктовых запасов

Скоропортящиеся продукты обычно хранят в холодильнике и морозильной камере.

Для продуктов длительного хранения (соль, сахар, крупы) отводят часть внутреннего пространства верхних и нижних шкафов. В идеале они должны находиться в некотором отдалении от зоны мойки и готовки – ведь перепады температуры и влажности негативно сказываются на сроках хранения.

По сути холодильник и шкафчики для хранения продуктов планируются независимо от положения друг друга и образовывают две самостоятельных зоны.

Планировка кухни и рабочий треугольник

Всем знакомое «правило треугольника» актуально до сих пор. Ведь в современной кухне по-прежнему присутствуют три основных «центра притяжения»:

Между ними в процессе проработки дизайн-проекта и планирования распределяются вышеперечисленные зоны для хранения, обработки продуктов и приготовления пищи. Однако так происходит не всегда. Всегда есть исключения.

Например, встраиваемую плиту можно «разносить»: варочная поверхность с вытяжкой устанавливается в одном месте в одном месте, а духовой шкаф с микроволновкой выносится в отдельный пенал.

Холодильник нередко располагают на отдельной стене за пределом кухонного гарнитура, рядом с обеденной зоной.

Поэтому слепо следовать устоявшимся «правилам» не стоит – каждый дизайн-проект может быть достаточно нестандартным, но не менее удобным и «правильным» с точки зрения эргономики.

При проектировании обычно опираются на выбранную планировку кухни: она может быть линейной, угловой, П-образной или островной.

В угловой кухне средних размеров проще всего соблюсти «правило треугольника».

Для более просторных оно уже теряет смысл – рабочие поверхности между трех точек (плитой, мойкой и холодильником) оказываются слишком длинными. Оптимально делать их не более метра. Так хозяйке будет удобнее перемещаться от одной зоны к другой, не теряя времени и сил на лишнее движение.

Общие советы по планированию кухни, которые «работают» всегда

При планировании кухни на заказ постарайтесь по возможности отказаться от нижних шкафов с распашными фасадами в пользу выдвижных ящиков и других систем хранения. Такое решение оказывается дороже, но вполне себя оправдывает.

Используйте механизмы с доводчиками для плавного закрывания фасадов. Это добавит комфорта при эксплуатации. Тем более амортизаторы и встроенные в петли доводчики стоят не так уж дорого.

На навесной шкаф со встроенной сушкой над мойкой лучше установить подъемный механизм. Нередко его расположение таково, что распашные створки «торчат» перед лицом во время мойки и протирки посуды, раздражая и мешая полноценно пользоваться шкафчиком. Если это решение не подходит по дизайну, установите на фасады сушки петли с увеличенным углом раскрытия (на 180 градусов вместо обычных 90), которые «развернут» фасад.

Как уже было написано выше, рабочие поверхности между холодильником, мойкой и плитой по длине должны быть не более метра. Позаботьтесь и о высоте нижних модулей: положение столешницы должно соответствовать вашему росту. Более подробно о стандартах кухонной мебели можно почитать здесь.

Как правильно распланировать кухню?

Ваш репост изменит интернет 🙂

При установке кухонной мебели и прочего необходимого оборудования следует особое внимание уделить предпочтениям и удобству хозяйки, проводящей здесь достаточное количество времени.

Так, классической планировкой является такой вариант: в центре рабочего пространства располагается мойка, по обе стороны от нее холодильник и плита – это, так называемый рабочий треугольник.

Между холодильником и раковиной обычно устанавливают столешницу, при этом ширина ее должна быть не менее 40 см.

Очень удобно, если столешницы расположены также и по обе стороны от плиты. Размер их также не должен быть менее 40 см.

Кроме того, на кухне обязательно должна быть столешница длиной не менее 80 см, на которой можно расставить мелкую бытовую технику, посуду и заняться приготовлением пищи.

В том случае, если планировка прямая, лучшим местом для длинной столешницы будет место между раковиной и плитой.

Для многих наличие просторной комнаты – несбыточная мечта, но и на кухне в хрущевке можно установить функциональный и красивый мебельный гарнитур.

Решившись на перепланировку, можно заняться совмещением с гостиной или столовой и получить планировку открытого типа. В таком случае распланировать рабочую зону и зону приема пищи становится гораздо проще.

Так, архитекторы и дизайнеры предложили разделить кухни по типу планировки, исходя из площади помещения:

5-6 кв.м – открытого типа

8-9 кв.м – закрытая

10-15 кв.м. – закрытая с обеденным столом

более 18 кв.м – закрытая с островом

При этом мебельный гарнитур в кухне открытого типа может быть установлен в ряд, в два ряда, Г-образно, с островом или полуостровом.

Для закрытых кухонь минимально возможной считается ширина 180 см. В таком случае можно выбрать прямую планировку, оставив с противоположной стены достаточное количество свободного пространства для передвижения. Оставшееся свободное пространство можно занять либо шкафами, либо установить небольшой обеденный стол.

Установить гарнитур в два ряда можно лишь в том случае, если ширина комнаты составляет не менее 240 см, при этом 120 см остается для свободного перемещения.

Оптимальной шириной комнаты для организации обеденного места на 4-х человек является не менее 250-270 см.

Кухня с островом является отличным вариантом планировки в том случае, если сюда ведут несколько дверей или же проведена перепланировка. В таком случае остров великолепно и абсолютно органично разделяет пространство между рабочей и обеденной зонами.

Планировка кухни с островом может быть выполнена различными способами.

В первом варианте остров включает в себя плиту и мойку, благодаря чему можно заниматься приготовлением пищи и при этом общаться с семьей или гостями.

Во втором варианте остров – это рабочая столешница и место для подачи готовых блюд, можно использовать его и как барную стойку. Из минусов – во время приготовления пищи хозяйка находится к гостям спиной.
Как видите, планировка – занятие весьма сложное и крайне ответственное, ведь от этого напрямую будет зависеть удобство и функциональность будущей кухни.

Как правильно спланировать кухню: типы, критерии, схемы

Правильная планировка кухни отвечает как за стильный интерьер, так и за удобство и многофункциональность пространства. При расстановке мебели учитывают площадь помещения, его форму и, конечно, личные пожелания хозяев. Для одних кухонь больше подойдет угловой гарнитур, а на других прекрасно будет смотреться островной или линейный.

Основные правила расстановки мебели

Составление детального проекта планировки позволит сделать уютной даже маленькую комнату. При этом важно руководствоваться следующими правилами:

  1. Расстояние от навесных шкафов до столешниц должно быть 50-70 см. Это избавит вас от ударов головой о верхний ярус.
  2. Ниши под окном или выступы в стенах будут пригодны как дополнительные секции для хранения.
  3. Расстояние от гарнитура до обеденной группы должно быть не менее 90 см.
  4. Рабочую столешницу размещают между мойкой и плитой. Длина стола — не менее 50 см.
  5. При планировке в маленькой кухне обеденный стол заменяет барная стойка или столешница-трансформер.
  6. Минимальная ширина проходов на кухне — не менее 120 см.

Важно! Чтобы спланировать кухню, применяют правило рабочего треугольника, когда холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. Высота одной стороны треугольника — не менее 90 см. За счет этого пространство соответствует правилам эргономики.

Виды планировки

Часто встречаются угловые, островные или полуостровные варианты планировки кухонь. Однако есть и ряд других. Рассмотрим их подробнее.

Такая расстановка мебели характерна для просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м2. Шкафы устанавливают вдоль трех смежных стен, углы задействуют под раковину или варочную поверхность. Углы бывают прямые или в форме трапеции в зависимости от личных пожеланий и дизайна интерьера. Преимущество П-образной планировки — ее универсальность: есть несколько рабочих столешниц, множество ящиков для хранения посуды и другой утвари. Здесь удобно готовить еду, принимать гостей. При расстановке соблюдают правило рабочего треугольника. Обеденную зону размещают у свободной стены или окна.

С помощью такой планировки в небольшом помещении размещают всю необходимую мебель и технику. Холодильник, плиту, раковину и навесные шкафы устанавливают вдоль одной стены. Перпендикулярно ей, в центре, ставят рабочую столешницу. Этот выступающий «полуостров» становится обеденной зоной. Рядом размещают высокие барные стулья. Если кухня просторная, то холодильник и варочную поверхность устанавливают вдоль противоположной стены.

Г-образная, или L-образная

Кухня с одним углом — разновидность компактной угловой планировки. Гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен. Свободный угол увеличивает площадь рабочей поверхности. Под столешницей размещают крупногабаритную бытовую технику (например, стиральную или посудомоечную машину). Модуль углового типа легко разбавить вращающимися конструкциями или барной стойкой. Верхний ярус подходит для сушки посуды, хранения мелких бытовых приборов. Обеденную зону из традиционного стола и кухонного уголка устанавливают у свободной стены.

Полуостровная, или G-образная

Подходит для помещений площадью 14-17 м2 и столовых-гостиных. Центральный элемент кухни — «полуостров» — выносится в центр комнаты. Он служит рабочей и обеденной зоной, барной стойкой. В него монтируют раковину, посудомойку или духовой шкаф. Такая планировка зонирует пространство: например, разделяет одну большую комнату на рабочую зону и место отдыха. Дизайнеры выбирают подобную расстановку мебели для квартир-студий.

Линейная одноярусная

Отличный вариант для узких и небольших кухонь. Все ящики и шкафы устанавливают вдоль одной стены, обеденную группу — напротив. Применяют правило, согласно которому раковина должна находиться между варочной поверхностью и холодильником. Линейная планировка занимает мало места, стандартный размер такой кухни — около 2,5 м. Для хранения утвари сверху сооружают подвесные конструкции.

Линейная параллельная

Гарнитур устанавливают вдоль двух противоположных стен. Около одной стены находятся холодильник, рабочая столешница, мойка. Возле другой — духовой шкаф и посудомоечная машина. В гарнитуре много ящиков и шкафов. Обеденную зону из стола квадратной формы и компактных стульев организуют возле окна.

Нефиксированная (свободная)

Планировка подходит для помещений любого размера. Мебель и технику всегда можно поменять друг с другом местами. Это относительно новое явление, поэтому встречается на кухнях редко. Такой вариант выбирают для интерьера частных домов или дач.

Нестандартные решения для маленьких кухонь

Как совместить в небольшом пространстве удобство и уют? На маленьких кухнях обустраивают функциональную обеденную зону. Вместо традиционных столов устанавливают компактные раздвижные, которые легко собираются. Они занимают минимум места и просты в эксплуатации. Столы бывают овальной, квадратной, круглой и даже трапециевидной формы. Надежные экземпляры изготавливают из дерева или мультиплекса. Единственный недостаток такой мебели – она подходит для семей из 2-3 человек, не более.

Для увеличения свободного пространства бытовую технику (например, холодильник или посудомоечную машину) выносят за пределы кухни. Ее размещают в межкомнатных проемах или встраивают в ниши. С точки зрения эргономики это не совсем правильно, однако такая планировка делает кухню более просторной и свободной от громоздких предметов.

Как сделать кухню просторнее: полезные советы

Планирование кухни занимает много времени. Для оптимального размещения техники, мебели и выделения места для свободного прохода существуют следующие рекомендации:

  1. Использовать мебель светлых цветов, например, белого, бежевого или лавандового. Нежные пастельные тона визуально увеличивают помещение.
  2. Установить на кухне больше вертикальных элементов. Например, длинные шкафы от пола до потолка.
  3. Использовать имеющиеся ниши и выступы для хранения посуды и кухонных принадлежностей.
  4. Купить встраиваемую бытовую технику.
  5. Если семья небольшая, то установить в обеденной зоне барную стойку или стол-трансформер.
  6. Купить шкафы со стеклянными дверцами, за счет которых кухня кажется «легче».
  7. Использовать многоуровневое освещение.

Интересно! В свободном доступе есть программы, с помощью которых онлайн можно разработать план кухни с размерами. Популярные и удобные сервисы — Homestyler или PRO100.

Самые частые ошибки в планировке кухни

Какие ошибки возникают при планировке кухни? Самая распространенная — несоответствие площади помещения и габаритов мебели. В маленьких кухнях лучше не устанавливать островные или П-образные гарнитуры. Эксперты советуют заранее снять все мерки и составить схему. С большими помещениями все немного проще: в них уместна любая мебель.

Встречаются и следующие ошибки в расстановке:

  • темная мебель в маленькой кухне;
  • отсутствие свободного места для мелкой бытовой техники;
  • кухонные шкафы с большими ручками;
  • обычные полки вместо выдвижных конструкций;
  • размещение плиты рядом с холодильником или батареей;
  • большой обеденный стол, занимающий полкухни;
  • гарнитур, загораживающий систему отопления;
  • слишком низкие рабочие столешницы.

Заключение

Как правильно распланировать кухню? Для этого замеряют пространство и разрабатывают детальный проект. Линейные или угловые компоновки будут уместны в небольших помещениях: они задействуют каждый сантиметр. Для просторных кухонь выбирают островную или свободную планировку, а за фасадами скрывают бытовую технику.

Вместо обеденного стола устанавливают барную стойку. Вне зависимости от варианта расстановки применяют правило рабочего треугольника. Светлые фасады, зеркальные и стеклянные поверхности делают кухню просторнее.

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Ссылка на основную публикацию