Размеры кухонного гарнитура

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения. Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях. От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.

Параметры нижних модулей

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.

Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Ваш репост изменит интернет 🙂

При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.

Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов. Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать — это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов.

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов. Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом.

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний. Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад.

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить.

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже — пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой — 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа — он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные — это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш — их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Размеры кухонной мебели

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры кухонного гарнитура

Стандартная кухня – одно из наиболее важных помещений, в котором собирается вся семья, здесь нередко проводятся посиделки с гостями и родственниками. Более того, женщины проводят там огромное количество времени и от того, насколько грамотно расположены все предметы меблировки, техника и каковы их габариты, зависит её самочувствие и настроение. Какие размеры кухонного гарнитура оптимальны и как они определяются?

Особенности размеров кухонных гарнитуров

Составляющие гарнитура должны слаженно функционировать, что достигается правильным соотношением их размеров. Мебель и бытовые приборы должны придавать кухне уют и комфорт, при этом она не должна быть захламлённой и тесной. На высоту гарнитура влияют:

  • расстояние до столешницы от пола, поскольку готовить будет гораздо легче, если это значение подходит под рост хозяйки;
  • варочная поверхность должна быть слегка ниже, так как это облегчит снятие с неё тяжёлых кастрюль;
  • мебельные модули, а также высота и глубина шкафчиков рассчитываются исходя из роста их владелицы.

Основным инструментом, с которым должна осуществляться покупка любого компонента кухонного гарнитура – рулетка. Нужно не лениться и тщательно измерять изделия прямо в магазине, что позволит избежать сложностей при эксплуатации в дальнейшем. Более простой, но также и дорогостоящий вариант – покупка мебели по индивидуальным размерам под заказ.

Нижний ярус

Высота нижнего ряда не зависит от стилистики интерьера и обладает, как правило, стандартными размерами, что подойдёт для кухонь, которые используются для быстрого приготовления несложных блюд. В любом случае необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • Общая высота равна 85 см.
  • Расстояние между полом и нижними шкафами должно быть 10 см.
  • Глубина шкафов должна превышать 46 см. Оптимальным считается диапазон значений 56-58 см.
  • Столешница выбирается одного из стандартных размеров – 60, 90 либо 120 см.
  • Прочность столешницы, как и стоимость, напрямую зависит от её толщины – 28, 30 или 40 мм.
  • Столешница должна выступать над передней стенкой на 40–50 мм и на 50–100 мм – над задней. Это необходимо для комфортного размещения проводки и канализационных, водопроводных труб между гарнитуром и стеной.
  • Наиболее удобна ширина фасада от 30 до 40 см.
  • Расстояние между полками в шкафчиках должны быть 20–40 см.

Данные параметры усреднены и подбираются в каждом случае индивидуально. В идеале, если мебель оборудована регулируемыми ножками, что позволит подстроить её под себя. Что касается ширины столешницы, то значение от 120 см и выше подойдёт для кухонь в стиле лофт или расположения стола для готовки в центре помещения.

Верхний ярус

Верхние модули используются, чаще всего, для хранения кухонной утвари. Для того чтобы пользоваться ими было комфортно и не приходилось прибегать к помощи табуретки, нужно принимать во внимание следующие показатели:

  • высота навесных шкафчиков должна быть в диапазоне 790–900 мм, глубина – 300 мм и выше;
  • расстояние от варочной поверхности не менее 450 мм и подбирается по росту хозяйки;
  • ширина фасада верхних и нижних шкафов должна совпадать;
  • расстояние между вытяжкой и газовой плитой должно быть 75–80 см, электрической – 70–75 см.

Перечисленные параметры оптимальны для большинства квартир, но, как и с остальной мебелью стандарт, подбираются индивидуально.

Стандартные размеры кухонного гарнитура

Стандарты для кухонной мебели разработаны с учётом роста в 165 см, поэтому, если ваш рост именно такой – значит, вам повезло и заморачиваться с расчётами нет никакой необходимости. В противном случае нужно обратить на размеры повышенное внимание, ведь несоответствие их данным хозяйки влечёт за собой быструю её утомляемость и проблемы со здоровьем. Так как преимущественно процесс готовки происходит стоя, даже лёгкий наклон значительно нагружает позвоночник и долго работать в таком положении не получится. Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение.

Размеры углового кухонного гарнитура

Угловые модели практичны и функциональны, они позволяют хранить чуть больше посуды и продуктов. Они так же как и прочая кухонная мебель, имеют свои стандарты, соответствие которым сделает процесс готовки более комфортным. Расчёт угловых гарнитуров:

  • высота гарнитура варьируется от 180 до 250 см;
  • глубина шкафчиков не должна быть менее 30 и более 50 см;
  • ширина фасада стандартна – 30–40 см.

Несмотря на чётко обозначенные размеры, специалисты всё же рекомендую угловые модели подбирать по своему вкусу. В таком случае они будут наиболее удобны и практичны, что особенно касается нестандартных решений.

Что влияет на габариты кухонного гарнитура?

Габариты кухонной мебели зависят, прежде всего, от планировки помещения. Квадратные и прямоугольные кухни не доставят никаких проблем и разместить в них любой гарнитур не составит труда. Другое дело нестандартные комнаты с различными нишами, скошенными потолками – для большинства из них придётся приобретать мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. В этом случае замеры снимаются опытными мастерами, которые учитывают все неровности, расположение коммуникаций и дают возможность рационально использовать каждый квадратный сантиметр. Вариации компоновки гарнитуров:

  • Прямое помещение. Мебель располагается в одну линию вдоль стены. Если её длина превышает 3.7 м, то холодильник лучше поставить сбоку либо напротив. Это необходимо для того, чтобы каждый раз не преодолевать до него долгий путь. Вариант наиболее универсален и доступен, поскольку можно легко расположить любой гарнитур, причём выбор рекомендуется остановить на 3-ярусных моделях.
  • Угловые кухни. Наиболее популярны по причине экономии пространства кухни, что особо ценится владельцами малогабаритных квартир. Основное значение имеет угол – необходимо планировать его таким образом, чтобы было удобно пользоваться полками и раковиной.
  • Г-образные модели прекрасно подойдут для квадратных комнат, при этом столешница, примыкающая к какой-либо из боковин, может использоваться и как рабочая поверхность, и как барная стойка. Чаще всего такой вариант встречается при совмещённых гостиной и столовой, поскольку стойка дополнительно зонирует пространство.
  • Островное расположение имеет вид отдельного модуля, оснащённого варочной поверхностью и мойкой, который располагается в центре кухни.

Отдавая предпочтение одному из вариантов, следует учитывать все особенности кухни, рассчитать габариты гарнитура и его совместимость с бытовой техникой, прочей мебелью. Лучше отказаться от понравившегося варианта, если он впоследствии не оставит места, где развернуться.

Правило треугольника

Идея используется для того, чтобы сделать комфортным пользование даже самой маленькой кухней, что достигается грамотным расположением элементов гарнитура. Правило треугольника подразумевает выделение 3 зон:

  1. Рабочая. Самая главная, поскольку работе с ней уделяется большая часть времени. Состоит из варочной поверхности, столешницы, комбайна, микроволновой печи и пр.
  2. Хранения продуктов – холодильник, морозилка.
  3. Моечная. Предназначена для мойки продуктов, посуды и состоит их раковины, посудомоечной машины.

Мебель расставляется таким образом, чтобы расстояние между каждой зоной не превышало двукратную длину вытянутой руки. Это позволяет существенно сэкономить время и силы – от холодильника не нужно далеко идти, чтобы помыть продукты, а затем, чтобы их приготовить. Готовое блюдо быстро убирается в зону хранения, которая также рядом.

Рекомендации по обустройству

Дизайнеры сходятся во мнении, что кухня обустраивается исходя из её размеров и планировки. Например, помещениям, объём которых не превышает 7 кв. м., не обойтись без гарнитура, изготовленного на заказ, поскольку стандартные модели попросту негде расположить. Кроме того, следует составить список только нужных бытовых приборов, а также обдумать потребность в 4 конфорках плиты – если хватит 2, то её габариты значительно уменьшатся. Сэкономить драгоценное пространство получится, если вынести холодильник в коридор или же на балкон.

Для комнат среднего размера лучше подбирать модели со встроенной техникой, что придаст им стильный вид и сэкономит немного места. Кухни, объём которых свыше 12 кв. м. дают возможность реализовать любые свои фантазии. Главное, учитывать при этом, чтобы пользоваться всеми кухонными принадлежностями было удобно. Если вы решили обустроить островной модуль, то следует позаботиться о ширине прохода в 1.2 м и более, иначе работать за поверхностью не будет удобно.

Ссылка на основную публикацию